Aronia = Apfelbeere
Beerenobst und Färbemittel

Die Apfelbeeren (Aronia) sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Die Arten stammen ursprünglich aus dem östlichen Nordamerika.

Es gibt nur drei Aronia-Arten:

– die Filzige Apfelbeere (Aronia arbutifolia)
– die Schwarze Apfelbeere (Aronia melanocarpa)
die Naturhybride (Aronia ×prunifolia)

Der Blütenstand

der Aronia im Frühjahr

Aroniablüte
Aroniablüte

In schirmrispigen Blütenständen stehen zehn bis zwanzig Blüten zusammen. Die fünf freien Kronblätter sind weiß oder blass rosa. Die roten oder schwarzen, apfelförmigen Früchte weisen einen Durchmesser von 5 bis 12 Millimetern auf.

Die Schwarze Apfelbeere

(Aronia melanocarpa)

Aronia melanocarpa
Aronia melanocarpa

Die erbsengroßen, schwarzen, häufig wachsartig überzogenen Früchte, die ab Mitte August bis Oktober geerntet werden können, schmecken süß-säuerlich-herb, heidelbeerähnlich.

Die Filzige Apfelbeere

(Aronia arbutifolia)

Aronia arbutifolia
Aronia arbutifolia

Aroniasträucher sind sommergrüne Sträucher mit spitzen, auffallend weinroten Winterknospen. Die einfachen Laubblätter sind elliptisch bis verkehrt-eiförmig, 2 bis 8 Zentimeter lang, meist kurz zugespitzt, fein kerbig gesägt, oberseits auf der Mittelrippe mit schwarzroten Haaren mit leuchtend roter Herbstfärbung.

Die Naturhybride

(Aronia ×prunifolia)

Aronia prunifolia
Aronia prunifolia

Die Kraft der Aronia

Bio-Flavonoide als Schutzstoffe

Beerenfrüchte allgemein enthalten viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe. Bei der Aroniabeere ist der Anteil etwa 20mal so hoch wie z. Bsp. in der Himbeere oder Erdbeere.
Einzigartig hoch ist bei der Aronia der Anteil von sogenannten Antioxydanzien. Diese haben mögliche Wirkeffekte, wie:

  • Antientzündliche Wirkung
  • Hemmung des Wachstums von krankmachenden Bakterien und Viren
  • Blutgefäßschutz
  • Blutdruckregulierung
  • Verbesserung des Blutflusses
  • Stärkung der Abwehrstoffe
  • Zell- und Gewebeschutz

Quelle: Heseker/Heseker, Die Nährwerttabelle, 3. Auflage 2014/2015, Deutsche Gesellschaft für Ernährung
und Dr. Clarissa Gerhäuser, Krebsforschungszentrum Heidelberg

Nährwerte / Kalorien Aronia Beeren

Nährwertverteilung für 100 g reife Beeren

Eiweiß: 2.5% (2,5 g)
Fett: 2.0% (2 g)
Kohlenhydrate: 20.0% (20 g)
davon Zucker: 18% (18 g)
Ballaststoffe: 3.0% (3 g)
Andere: 72.5%
Kalorien: 114 kcal / 478 KJ

Die Aronia als Färbemittel

Wegen ihrer kräftigen roten Farbe (Anthocyane) wird sie als Ersatz für Lebensmittelfarben (vor allem Cochenillerot A) verwendet.

Lebensmittefarbe
Lebensmittelfarbe

Quellennachweis:
http://de.wikipedia.org/wiki/Apfelbeeren

Hier investiert Europa

Hier investiert Europa