Aronia = Apfelbeere
Beerenobst und Färbemittel
Die Apfelbeeren (Aronia) sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Die Arten stammen ursprünglich aus dem östlichen Nordamerika.
Es gibt nur drei Aronia-Arten:
– die Filzige Apfelbeere (Aronia arbutifolia)
– die Schwarze Apfelbeere (Aronia melanocarpa)
– die Naturhybride (Aronia ×prunifolia)
Der Blütenstand
der Aronia im Frühjahr

In schirmrispigen Blütenständen stehen zehn bis zwanzig Blüten zusammen. Die fünf freien Kronblätter sind weiß oder blass rosa. Die roten oder schwarzen, apfelförmigen Früchte weisen einen Durchmesser von 5 bis 12 Millimetern auf.
Die Schwarze Apfelbeere
(Aronia melanocarpa)

Die erbsengroßen, schwarzen, häufig wachsartig überzogenen Früchte, die ab Mitte August bis Oktober geerntet werden können, schmecken süß-säuerlich-herb, heidelbeerähnlich.
Die Filzige Apfelbeere
(Aronia arbutifolia)

Aroniasträucher sind sommergrüne Sträucher mit spitzen, auffallend weinroten Winterknospen. Die einfachen Laubblätter sind elliptisch bis verkehrt-eiförmig, 2 bis 8 Zentimeter lang, meist kurz zugespitzt, fein kerbig gesägt, oberseits auf der Mittelrippe mit schwarzroten Haaren mit leuchtend roter Herbstfärbung.
Die Naturhybride
(Aronia ×prunifolia)

Die Kraft der Aronia
Bio-Flavonoide als Schutzstoffe
Beerenfrüchte allgemein enthalten viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe. Bei der Aroniabeere ist der Anteil etwa 20mal so hoch wie z. Bsp. in der Himbeere oder Erdbeere.
Einzigartig hoch ist bei der Aronia der Anteil von sogenannten Antioxydanzien. Diese haben mögliche Wirkeffekte, wie:
- Antientzündliche Wirkung
- Hemmung des Wachstums von krankmachenden Bakterien und Viren
- Blutgefäßschutz
- Blutdruckregulierung
- Verbesserung des Blutflusses
- Stärkung der Abwehrstoffe
- Zell- und Gewebeschutz
Quelle: Heseker/Heseker, Die Nährwerttabelle, 3. Auflage 2014/2015, Deutsche Gesellschaft für Ernährung
und Dr. Clarissa Gerhäuser, Krebsforschungszentrum Heidelberg
Nährwerte / Kalorien Aronia Beeren
Nährwertverteilung für 100 g reife Beeren
Eiweiß: 2.5% (2,5 g)
Fett: 2.0% (2 g)
Kohlenhydrate: 20.0% (20 g)
davon Zucker: 18% (18 g)
Ballaststoffe: 3.0% (3 g)
Andere: 72.5%
Kalorien: 114 kcal / 478 KJ
Die Aronia als Färbemittel
Wegen ihrer kräftigen roten Farbe (Anthocyane) wird sie als Ersatz für Lebensmittelfarben (vor allem Cochenillerot A) verwendet.

Quellennachweis:
http://de.wikipedia.org/wiki/Apfelbeeren